Recolección De Cosecha
Llega el momento mas esperado del cultivo de la sandia, desde que sembramos a finales de invierno nuestra planta en semillero y después de plantar en su lugar definitivo en el huerto, han pasado unos 3 meses mas o menos y estamos deseando poder cosechar nuestra sandia para probarla, pero… ¿como sabemos cuando esta lista?
Existen cultivos donde es mas fácil ver a simple vista cuando es el momento de la cosecha, bien por el tacto o porque han cambiado de color, otros sin embargo como en el caso de la sandia debemos fijarnos en otras cosas que nos den pistas para saber el momento exacto de la cosecha, para que no la cortemos antes de madurar y por lo tanto no la podamos comer o la cosechemos demasiado madura, aunque en realidad esto nos lo termina dando la experiencia.
- Corte de sandía.
En esta parte de la recolección de sandia el cortador el cual proporciona el comprador del fruto en este caso la fruta de sandia, debe tener experiencia al cortar ya que tiene que ver los rasgos fundamentales de maduración en la sandía, uno de estos es que al dar un giro a la sandia el color de donde reposa su peso sea color amarillo y no verde, pero este amarillo es un poco descolorido ya que si esta muy fuerte el color amarillo esta fruta estar verde.
Otro aspecto muy importante es que a la parte de donde se corta la sandía de la mata tiene una flor la cual al estar madura ya no obtiene hidratación o proteína ya que no la necesita la fruta esta es una señal muy importante ya que este método nunca falla es 100% seguro de que la sandia este madura.
Otro de los aspectos mas fáciles de ver es el color de las rallas de la sandia estas tienen un color verde de la sandia logico, si esta es de rallas. Ya que el color de las rallas es un tono de 3/4 de el verde la sandía.
Otro método es pegarle a la sandia unos golpes ya que se dice que cuando esta madura esta suena muy compacta o completa y al no estarlo se escucha hueca.
Para la recolección de la sandia después de que ya aya sido cortada se coloca en la orilla de las sanjas para lo cual los ay 2 métodos mas comunes de sacar la sandía en la región. la primera es:
- Recolección por carretilla.
En este método se contratan cuadrillas de trabajadores con carretillas los cuales tienen como objetivo sacar toda la sandia de la sanja hacia el destino en donde se pondrán, que común mente se colocan en un camión.
El proceso de esta acción es que entran los trabajadores con carretillas y echar el máximo de sandias con las que pueda la carretilla después ir y colocarlas en el lugar dado, esto se ara las veces que se tenga que hacer para poder sacar toda la sandia de la sanja, y así se ara con cada una de las sanjas que aya de sandia.
- Recolección por traila.
En este modo de recolección es un poco mas practico y sencillo ya que solo se necesitan 6 trabajadores los cuales se colocan 2 arriba acomodando la sandía y y los otros 4 que quedan se dispersan 2 a la izquierda y 2 a la derecha para ir pasando la sandía hasta llegar a la traila.
En conclusión, creo que la recolección por traila es mas eficaz en muchos aspectos ya que beneficia a el trabajador y al productor o agricultor ya que, el productor quiere que sean las coas rápidas y seguras para no tener ninguna perdida ademas de que los trabajadores ganarían mas dinero ya que serian menos. por otra parte en carretilla es todo lo contrario a la traila seria el 2 de trabajo solo por un poco de dinero mas y al productor no le convendría ya que tardarían mucho para sacar la cosecha y pagaría mas.
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